10.3 Агрегаты масляной системы двигателя
10.3.1 Маслоагрегат предназначен для обеспечения подачи масла из масляного бака в масляные магистрали двигателя и для откачки отработанного нагретого масла из масляных полостей опор и приводов двигателя.
10.3.2 Маслонасос, откачивающий масло из коробки приводов предназначен для откачки масла из коробки приводов.
Маслонасос состоит из блока трех корпусов, соединенных между собой шпильками: корпуса откачивающего насоса; корпуса подшипника; корпуса с графитовым уплотнением.
Маслонасос - шестеренчатого типа, выполнен в виде двух последовательно зацепленных шестерен: ведущей и ведомой. Шестерни приводятся во вращение валиком, который хвостовой частью соединяется с гнездом шестерни коробки приводов.
Корпус уплотнения с вмонтированным в него графитовым уплотнением предотвращает возможность проникновения масла из корпуса подшипника в полость датчика частоты вращения ротора турбокомпрессора, крепящегося на шпильках корпуса уплотнения. Привод датчика частоты вращения осуществляется от валика.
На корпусе насоса на двух шпильках крепится сапун.
Масло из коробки приводов по трубке поступает через штуцер в корпус насоса и откачивается шестернями, при этом в полости коробки приводов создается разрежение, величина которого поддерживается в заданных пределах с помощью сменных жиклеров сапуна.
Откачанное масло из полости корпуса насоса через штуцер направляется по трубопроводу в масляный бак.
10.3.3 Масляный фильтр предназначен для очистки масла, подаваемого маслоагрегатом из масляного бака в масляные магистрали двигателя, от продуктов разложения масла и посторонних частиц.
Масляный фильтр состоит из:
- корпуса (5);
- каркаса (4);
- набора (6) фильтроэлементов тонкой очистки;
- крышки (3);
- защитного фильтра (9);
- перепускного клапана (18);
- отсечного (запорного) клапана (15).
В корпусе (5) установлены: угольник (16) подвода масла, штуцер (4) выхода масла и защитный фильтр (9).
В корпусе (5) также имеются два канала для подачи масла к первой опоре и в коробку приводов.
На каркасе (4) установлен набор (6) из 25 фильтроэлементов. В качестве фильтрующего материала применена металлическая сетка с размером ячейки в свету 0,040 мм. Каркас (4) закреплен на крышке (3).
На крышке (3) при помощи винта (1) закреплена подпружиненная траверса (2). Закрепление крышки (3) в корпусе (5) производится траверсой (2), которая заводится за проушины (8) корпуса (5). При заворачивании винта (1) от руки обеспечивается установка крышки (3) с набором (6) фильтроэлементов в рабочее положение.
Герметичность сочленения крышки (3) с корпусом (5) обеспечивается установкой резинового кольца (17). Разделение полостей очищенного и неочищенного масла осуществляется резиновым кольцом (7).
В корпус (5) маслофильтра ввернут корпус (10) датчика температуры с установленным в него датчиком температуры П-125 (12).
Масло из маслоагрегата по трубопроводу поступает через штуцер (16) в корпус (5) фильтра. Далее масло проходит через боковые поверхности набора (6) фильтроэлементов тонкой очистки во внутреннюю полость каркаса (4) и далее через защитный фильтр (9) и через корпус (10) датчика температуры по трубопроводу поступает в масляные магистрали двигателя.
Кроме того, по двум каналам в корпусе (5) фильтра масло подается в первую опору и в коробку приводов.
10.3.4 Защитный фильтр предназначен для предотвращения попадания крупных частиц в откачивающие насосы маслоагрегата.
Защитный фильтр состоит из стакана, сетки с ячейкой 1000 мкм (1,0 мм) и двух каркасных планок.
Стакан внутренним конусом устанавливается на конус штуцера откачки масла от четвертой и пятой опор, а на наружную поверхность стакана опирается ниппель трубопровода.
Затяжкой гайки трубопровода обеспечивается крепление фильтра и необходимая герметичность соединения.
10.3.5 Сапун предназначен для получения в коробке приводов заданного разрежения, обеспечивающего работоспособность топливных агрегатов и графитового уплотнения первой опоры.
Сапун расположен в корпусе насоса, откачивающего масло из коробки приводов, но гидравлически с рабочими полостями насоса не связан. Сапун соединен через отверстие с коробкой приводов.
Сапун состоит из корпуса, который фланцем крепится к корпусу откачивающего насоса. В корпусе сапуна установлены поперечные перегородки, частично прикрывающие сечение канала сапуна и препятствующие выбросу масла из коробки приводов.
Сапун
Заданное разрежение в коробке приводов поддерживается путем подбора жиклера.
Масло из коробки приводов по трубке поступает через штуцер в корпус насоса и откачивается шестернями.
При этом в полости коробки приводов создается разрежение, величина которого поддерживается в заданных пределах с помощью сменных жиклеров сапуна.
Откачанное масло из полости корпуса насоса через выходной штуцер направляется по трубопроводу в масляный бак.
10.3.6 Клапан суфлирования IV-V опор предназначен для сообщения полости IV-V опор с атмосферой («подсоса» воздуха) и предотвращения чрезмерного снижения давления в ней на переходных режимах.
Суфлирующий клапан состоит из корпуса, накидной гайки с седлом клапана, шарика-клапана, пружины и защитной сетки.
При запуске двигателя и в ходе его работы давление в полости IV-V опор снижается вследствие интенсивной откачки масла откачивающими насосами маслоагрегата и становится меньше атмосферного.
Под действием избыточного давления атмосферного воздуха шарик отходит от седла, отжимая пружину, и сообщает полость привода с атмосферой.
10.3.7 Агрегаты масляной системы, установленные на вертолете включают воздушно масляный радиатор и масляный бак с расширительным бачком.
Воздушно-масляные радиаторы предназначены для охлаждения масла, поступающего из двигателя и из главного редуктора вертолета. Радиаторы двигателя сблокированы с радиаторами главного редуктора вертолета.
Воздушно-масляный радиатор
Блоки радиаторов установлены на шпангоуте № 1К капота вертолета и крепятся к нему болтами. Охлаждение масла осуществляется потоком воздуха от специального вентилятора охлаждения масляной системы вертолета.
Масляный бак предназначен для хранения масла в масляной системе.
Маслобак сварной конструкции выполнен из материала АМц. На баке имеется заливная горловина, рамка с масломерным стеклом, 4 штуцера, расширительный бачок и сливной кран.
Заправка системы маслом производится через заливную горловину бака до отметки «ПОЛНО», которая соответствует уровню, равному 11 л масла в баке. Масломерное стекло имеет отметки: «ПОЛНО-11л», «ДОЛЕЙ-10л, 9л», «МИНИМ-8л».
Внутри бака расположен бачок расширительный (суфлерный), который служит для очистки масла от воздуха и газов. Он вварен в маслобак сверху.
Расширительный бачок - сварной конструкции, которая содержит лабиринтные конуса для отделения масла от воздуха. После отделения от масла воздух через суфлирующие системы бака и двигателя сбрасывается в атмосферу.