Маслоагрегат
Маслоагрегат предназначен для обеспечения подачи масла из масляного бака в масляные магистрали двигателя и для откачки отработанного нагретого масла из масляных полостей опор и приводов двигателя.
Маслоагрегат состоит из:
- блока корпусов маслонасосов в составе: верхнего корпуса
откачивающих насосов, корпуса откачивающих
насосов, промежуточного корпуса, корпуса нагнетающего
насоса;
- шестерен откачивающих и нагнетающих насосов;
- редуктора приводов насосов с ведущей шестерней;
- редукционного клапана;
- перепускного клапана;
- двух запорных клапанов.
В маслоагрегате размещены один нагнетающий насос и пять откачивающих насосов. Все насосы шестеренчатого типа.
В верхнем корпусе откачивающих насосов размещен редуктор привода насосов с ведущей шестерней, получающей вращение от рессоры центрального привода. Редуктор привода насосов понижает частоту вращения и передает вращение на ведущую шестерню насосов.
Сверху корпус откачивающих насосов закрыт фильтрующей сеткой. Масло из полости первой опоры и центрального привода свободно сливается через сетку и, пройдя откачивающую пару шестерен корпуса, направляется через штуцер в масляный бак.
В корпусе откачивающих насосов расположены четыре шестерни трех откачивающих насосов. Один насос через штуцер откачивает масло из второй опоры, а два других насоса через фланцы на корпусах — от третьей и четвертой-пятой опор.
Шестеренчатые насосы маслоагрегата
Откачанное масло направляется по штуцеру выхода из II, III и IV и V опор через маслорадиатор в масляный бак. В штуцере выхода из этих опор установлен запорный клапан ЗК-1, препятствующий перетеканию масла из маслобака в двигатель на остановленном двигателе.
Гидравлическая схема маслоагрегата
Запорный клапан — тарельчатого типа с хвостовиком и пружиной. При работе откачивающих насосов клапан открывается давлением масла и перепускает масло в масляный бак.
В тот же штуцер устанавливаются детали перепускного клапана.
В маслоагрегате предусмотрен перепускной клапан, который при повышении давления масла в откачивающей магистрали выше Рм=0,125 МПа (1,25 кгс/см2), перепускает часть масла из откачивающих насосов III, IV и V опор по трубопроводам непосредственно в маслобак, минуя маслорадиатор.
Перепуск снижает давление в масляных полостях опор и уменьшает вероятность выброса масла из них через уплотнения в газовоздушный тракт двигателя.
Настройка перепускного клапана на заданное давление производится винтом.
Перепускной клапан конструктивно выполнен аналогично редукционному клапану нагнетающего насоса, описанному ниже. На корпусе откачивающих насосов установлен штуцер слива масла на объединенной магистрали подачи масла откачивающими насосами в масляный бак. Штуцер служит для слива масла из всех масляных полостей опор и приводов двигателя.
В корпусе промежуточном и корпусе нагнетающего насоса расположены две шестерни нагнетающего насоса. На корпусе нагнетающего насоса расположены штуцер для подачи масла из масляного бака в нагнетающий насос и штуцер выхода масла из нагнетающего насоса в магистрали двигателя.
В корпусе на выходе из нагнетающего насоса установлены запорный клапан ЗК-2 и редукционный клапан.
Запорный клапан — тарельчатого типа с хвостовиком и пружиной. При работе нагнетающего насоса клапан открывается давлением масла и перепускает масло в масляный фильтр.
Редукционный клапан служит для регулировки и поддержания заданного давления в магистрали нагнетания масла. При повышении давления масла сверх заданного редукционный клапан, сжимая пружину, приоткрывается, и часть нагнетаемого масла перепускается на вход в нагнетающий насос.
Настройка редукционного клапана на заданное давление производится затяжкой пружины винтом. На штуцере входа масла из маслобака в нагнетающий насос установлен штуцер стравливания воздуха из маслоагрегата.
При работе двигателя работают все шесть насосов маслоагрегата. Нагнетающий насос забирает масло из масляного бака и, обеспечивая редукционным клапаном заданное давление, через запорный клапан подает масло по магистралям двигателя к опорам и приводам двигателя.
Пять откачивающих насосов откачивают отработанное масло из масляных полостей первой опоры и центрального привода непосредственно в масляный бак, а от II, III и IV и V — через масляный радиатор в масляный бак.
Производительность откачивающих насосов в несколько раз превышает производительность нагнетающего насоса, вследствие чего откачивающие насосы обеспечивают полную откачку масла из всех точек смазки двигателя.