7.5 Работа приводов вспомогательных устройств
При работе двигателя на основных режимах все агрегаты привода подключены к ротору турбины компрессора и находятся в действии.
Крутящий момент от ротора турбины передается через шлицы на ротор компрессора и далее при помощи рессоры - на центральный привод в корпусе первой опоры двигателя.
Центральный привод через шестерни и рессоры передает крутящий момент в коробку приводов и на двухступенчатый понижающий редуктор маслоагрегата, через который приводятся во вращение нагнетающий и пять откачивающих масляных насосов.
В коробке приводов крутящий момент через шестеренчатые передачи распределяется и обеспечивает привод во вращение:
- двигательного вихревого насоса;
- топливного насоса высокого давления в составе насоса-
регулятора;
- насоса откачки масла из коробки приводов;
- индуктора датчика ДТА-15;
- индуктора датчика ДЧВ-2500А;
- привода датчика магнитоиндукционного тахометра
(вертолетного).
Датчик ДЧВ-2500А и датчик тахометра измеряют сигналы, пропорциональные частоте вращения ротора турбокомпрессора, работают независимо друг друга: сигнал от датчика ДЧВ-2500А поступает в БАРК, а сигнал с датчика тахометра - на стрелочный прибор в кабину пилотов.
Датчик ДТА-15 обеспечивает измерение частоты вращения ротора компрессора. Сигнал от этого датчика также поступает в БАРК.
Также в коробке приводов во вращение приводятся вал свободного привода, втулка привода ручной прокрутки и корпус обгонной муфты (эти узлы в работе двигателя на основных режимах не участвуют).
При запуске крутящий момент от воздушного стартера передается через обгонную муфту в коробку приводов, где далее распределяется через шестеренчатые передачи на раскрутку агрегатов подачи и откачки топлива и масла и ротора турбокомпрессора (с использованием центрального привода).
При ручной прокрутке вращающий момент через втулку данного привода поступает в коробку приводов, где разделяется на прокрутку агрегатов подачи топлива непосредственно, а через центральный привод - на прокрутку ротора турбокомпрессора и агрегатов подачи и откачки масла.
Смазка и охлаждение трущихся поверхностей коробки приводов производится с помощью форсунок маслом, поступающим в коробку непосредственно из маслофильтра. Откачка масла из коробки производится отдельным насосом откачки.
Смазка и охлаждение трущихся поверхностей центрального привода производятся маслом, поступающим из коробки приводов по трубке в верхний стакан к отверстию «Н».
По системе каналов в корпусе центрального привода, стаканам (центральному, верхнему, нижнему) и форсунке, масло подается к жиклерным отверстиям «А» и «П» для смазки шарикоподшипников ведомой шестерни коробки приводов.
К жиклерам «Г» и «Д» масло подается для смазки шарикоподшипников ведомой шестерни маслоагрегата, а к жиклерам «К» и «Ж» - для смазки шарикоподшипников ведущей шестерни.
Кроме того, масло подводится к жиклерному отверстию «Л» для смазки шлицев рессоры привода коробки приводов, к жиклерам «Б» и «В» для смазки шлицев ведущей шестерни и рессоры.
Через жиклерное отверстие «Е» масло подается для смазки переднего подшипника компрессора, а через отверстие «М» с помощью маслоперепускной втулки - для смазки демпфера передней опоры ротора компрессора. Через жиклерное отверстие «И» масло подается в зону зацепления конических шестерен.
Отработанное масло сливается самотеком через отверстия в нижнем стакане к откачивающей секции маслоагрегата.