7.3 Центральный привод
Центральный привод (ЦП) состоит из корпуса, ведущей и двух ведомых шестерен, стаканов подшипников и пяти подшипников.
С помощью переднего фланца корпус ЦП крепится к корпусу первой опоры. К заднему фланцу корпуса ЦП с помощью шпилек и гаек крепится центральный стакан и форсунка подшипника первой опоры, выполненная в виде фланца.
К верхнему и нижнему фланцам корпуса ЦП с помощью шпилек и гаек крепятся стаканы подшипников - нижний и верхний.
Ведущая шестерня центрального привода имеет два хвостовика - передний и задний, на которые устанавливаются шарикоподшипники, закрепляемые на шестерне гайками.
Наружной обоймой передний подшипник устанавливается в стакан, запрессованный в корпус ЦП, а задний подшипник - во внутреннюю расточку центрального стакана.
Во внутренней полости шестерни имеются шлицы, с помощью которых шестерня соединяется с рессорой.
Соединение ЦП с ротором компрессора осуществляется с помощью рессоры, которая одной стороной своими шлицами входит в шлицы шестерни ведущей центрального привода, а другой стороной - в шлицы втулки, закрепленной штифтами в диске рабочего колеса №2 ротора компрессора.
На ведомой шестерне маслоагрегата установлены два шарикоподшипника. Их наружные обоймы устанавливаются: в стакан, запрессованный в корпус ЦП (верхний) и во внутреннюю расточку нижнего стакана (нижний).
Во внутренней полости шестерни имеются шлицы, в которые входят шлицы рессоры маслоагрегата.
На ведомой шестерне коробки приводов установлены два шарикоподшипника. Их наружные обоймы устанавливаются: в стакан, запрессованный в корпус ЦП (нижний), и во внутреннюю расточку верхнего стакана (верхний).
Во внутренней полости шестерни имеются шлицы, в которые входят шлицы рессоры привода агрегатов.
Вращение от ротора турбокомпрессора на ведущую шестерню передается через рессору. От ведущей шестерни вращение передается через шестерни и рессоры в коробку приводов и в маслоагрегат.