6.1 Назначение и основные данные выхлопного устройства
Выхлопное устройство предназначено для отвода отработанного газа за борт вертолета направо или налево, в зависимости от расположения двигателя в силовой установке вертолета (правый или левый двигатель).
Возможен разворот выхлопного патрубка при замене левого двигателя на правый или наоборот.
В выхлопном устройстве газовый поток поворачивается на 65 градусов к оси двигателя и, в зависимости от его компоновки на вертолете, отводится вправо или влево под заданным углом к горизонтальной плоскости.
Основные технические данные выхлопного устройства
Выхлопное устройство выполнено в виде дозвукового расширяющегося диффузора и содержит следующие основные узлы:
- корпус IV и V опор двигателя;
- выхлопной патрубок;
- соединительный хомут.
Корпус опор формирует входной канал и внутреннюю часть выхлопного устройства, обеспечивая размещение и защиту элементов свободной турбины от горячих газов.
Через эжектор на корпусе опор в газовый поток сбрасываются утечки топлива и масла из агрегатов автоматики двигателя.
Выхлопной патрубок стыкуется к фланцам корпуса опор и формирует наружную оболочку выхлопного устройства. Выходная плоскость патрубка срезана под углом 25 градусов к продольной оси двигателя в сторону заднего узла крепления.
При изготовлении выхлопной патрубок устанавливается так, чтобы его выходная плоскость находилась с левой стороны двигателя (вид по полёту) и занимала вертикальное положение.
Перед монтажом двигателя на вертолет патрубок разворачивается в нужное направление (на любой угол, кратный 30 градусам).
К выходному фланцу патрубка при помощи соединительного хомута пристыковывается выхлопной насадок вертолета.