5.5 Работа свободной турбины
Детали свободной турбины работают в условиях сравнительно высоких температур и давлений и в агрессивной среде газового потока.
Однако температура и давление газового потока в свободной турбине значительно ниже их значений в турбине компрессора. Это облегчает условия работы сопловых и рабочих лопаток, дисков рабочих колес и других деталей турбины.
Кроме того, для охлаждения деталей свободной турбины используется воздух с более низкой температурой (из-за VII ступени компрессора) по сравнению со смесительным воздухом.
Это способствует заметному снижению температуры охлаждаемых деталей, а значит, и температурных напряжений в них. Таким образом, детали свободной турбины работают в облегченных условиях по сравнению с турбиной компрессора. Это, в частности, позволило отказаться от использования покрывных дисков в конструкции рабочих колес свободной турбины.
Для охлаждения свободной турбины поток «Б» воздуха, отбираемого за VII ступенью компрессора, подается в полость «В» корпуса свободной турбины.
Из полости «В» часть потока направляется по внутренним полостям корпусов свободной турбины для их охлаждения и выходит в проточную часть через отверстия, расположенные в стенке выхлопного патрубка.
Другая часть потока воздуха через стойки и полые лопатки соплового аппарата I ступени свободной турбины поступает в полость «Г» III опоры.
Из полости «Г» через отверстия в корпусе подшипника III опоры часть потока воздуха поступает на поддув лабиринта (1) и, пройдя далее в полость между корпусом III опоры и покрывающим диском рабочего колеса II турбины компрессора, препятствует проникновению в нее горячих газов и далее выходит в проточную часть за турбиной компрессора.
Из полости «Г» через отверстия в корпусе опоры поток воздуха также поступает во втулку, вставленную в отверстие ступицы диска I ступени свободной турбины.
Часть этого потока воздуха проходит через кольцевую щель между втулкой и ступицей диска, попадает в полость «Ж» между корпусом III опоры и диском I ступени свободной турбины, охлаждает полотно диска с передней стороны и выходит в проточную часть турбины за сопловым аппаратом II ступени свободной турбины.
Другая часть этого потока воздуха поступает через ступицу диска I ступени турбины во внутреннюю полость ротора турбины.
Далее, пройдя через частично срезанные торцовые шлицы, воздух поступает на поддув лабиринта (2), выходит в полость между диском I ступени и сопловым аппаратом II ступени турбины, а также в полость между диском II ступени и тем же сопловым аппаратом, охлаждает диски турбины и выходит в проточную часть.
Работоспособность элементов опор свободной турбины (IV и V опор двигателя) обеспечивается их интенсивной смазкой и охлаждением синтетическим маслом.
Одним из высоконагруженных элементов свободной турбины является рессора вала ИКМ, передающая крутящий момент на главный редуктор.
Вследствие возникновения значительных контактных напряжений в процессе эксплуатации возможно повреждение ее шлицов. Это требует периодического контроля их состояния.
Работа измерителя крутящего момента рассмотрена в п.п.5.4.