5.1 Назначение и основные данные свободной турбины
Свободная турбина служит для создания мощности, передаваемой через главный редуктор и трансмиссию вертолета на вращение его винтов, а также привода агрегатов редуктора.
В двигателе ВК-2500ПС-03 используется осевая двухступенчатая реактивная свободная турбина.
Свободная турбина состоит из следующих узлов:
- ротора;
- статора;
- передней (IV двигателя) и задней (V двигателя) опор.
Свободная турбина кинематически не связана с турбиной компрессора.
Ротор свободной турбины (СТ) консольно крепится в двух опорах. Он состоит из двух дисков с рабочими лопатками, а также вала измерителя крутящего момента (ИКМ).
Направление вращения ротора СТ (по полету) - левое. Величина 100 % по измерителю частоты вращения ротора свободной турбины соответствует 15000 об/мин.
Максимально допустимая частота вращения СТ, после достижения которой дальнейшая эксплуатация двигателя допускается только после замены СТ, составляет 118±1 %.
Мощность от ротора передается на главный редуктор через шлицы, выполненные на хвостовике диска второй ступени, и через рессору вала ИКМ.
Статор свободной турбины составляет сопловой аппарат (СА) I ступени СТ и СА II ступени СТ. Обозначения сопловых аппаратов свободной турбины приняты в соответствии с их расположением в узле турбин – САIII и САIV соответственно.
Сопловые аппараты свободной турбины (сопловые решетки) выполнены литыми, они центрируются в своих корпусах с помощью шипов.
В сопловом аппарате первой ступени свободной турбины смонтирована III опора двигателя.
В передней опоре свободной турбины установлен радиально-упорный шарикоподшипник, в задней – роликовый шарикоподшипник. Опоры свободной турбины смонтированы в корпусе IV и V опор двигателя.
В состав свободной турбины входит измеритель крутящего момента, который обеспечивает прямое измерение мощности СТ, передаваемой на главный редуктор.