3.5 Топливный коллектор с форсунками
3.5.1 Топливный коллектор предназначен для равномерного подвода топлива в камеру сгорания и обеспечения его распыла с помощью 12 форсунок во внутреннем пространстве жаровой трубы.
Топливный коллектор представляет собой кольцевой узел, в который помимо форсунок входят два тройника с трубками подвода, секции коллекторов с хомутами и секция нижняя.
Тройник 1-го контура обеспечивает равномерное распределение топлива по 1-му контуру между форсунками, расположенными по разные стороны от трубки подвода. Его трубка подвода формирует (после пайки с тройником) герметичную линию подвода топлива к 1-му контуру.
Аналогичные функции применительно ко 2-му контуру выполняет тройник 2-го контура с трубкой подвода.
Секции коллектора формируют (совместно с корпусами форсунок, нижними секциями и тройниками) герметичные каналы подачи топлива по 1-му и 2-му контуру. Хомуты обеспечивают повышение жесткости коллектора за счет припайки к секциям 1-го и 2-го контуров между форсунками.
Секция нижняя формирует (совместно с корпусами форсунок, секциями коллектора и тройниками) герметичные каналы подачи топлива по 1-му и 2-му контурам.
3.5.1 Топливные форсунки обеспечивают качественный распыл топлива в жаровую трубу.
Форсунки - двухсопловые, двухканальные (двухконтурные), центробежные. Применение двухканальных форсунок позволило иметь максимальный расход топлива в КС при приемлемом давлении в каждом контуре. В каждую форсунку установлены распыливающие и фильтрующие элементы первого и второго контуров подачи топлива в КС.
Распыливающими элементами первого контура являются конический завихритель и сопло-завихритель. Распыливающими элементами второго контура являются сопло-завихритель и сопло.
Сопла и конический завихритель выполнены таким образом, что камера завихрения имеет минимальные размеры и тем самым обеспечивается хорошее качество распыла топлива на запуске и при минусовых температурах.
Сопло-завихритель первого контура является также частью завихрителя второго контура. На наружной части сопла завихрителя имеется посадочный поясок, в котором прорезаны четыре спиральные канавки. Сопло-завихритель с напрессованным соплом второго контура образует завихрительные каналы.
Фильтрующим элементом первого контура является сетчатый фильтр, фильтрующим элементом второго контура является гильза, на цилиндрической части которой нарезана мелкая резьба и несколько шлицев, что обеспечивает чистоту фильтрации.
Внутренняя герметичность между дозирующими деталями первого и второго контуров обеспечивается по притертым торцам деталей, затяжкой их гильзой. Центрирование завихрителя обеспечивается поджатием его к соплу-завихрителю, пружиной через фильтр. Внешняя герметичность обеспечивается тарированным обжатием конусного медного кольца между нажимным кольцом, корпусом форсунки и соплом второго контура.
На корпусах трех форсунок выполнены приливы с глухими резьбовыми отверстиями для крепления подвесок.