13.8 Назначение, состав и устройство электропроводки

13.8.1 Электропроводка предназначена для соединения токопроводящими связями установленных на двигателе датчиков, агрегатов и электронного блока БАРК-6В-7С между собой и с бортовыми системами управления, контроля и регистрации вертолета.

Электропроводка двигателя ВК-2500ПС-03 состоит из:

    - кабельных стволов Х1, Х2, Х3 и переходного кабельного
      ствола Х4 между двигателем и БАРК-6В-7С;
    - коллектора термопар;
    - высоковольтных проводов системы зажигания.

Подключение электропроводки к датчикам, агрегатам, БАРК-6В-7С и вертолётным электросистемам осуществляется посредством электрических соединителей (далее электросоединителей).

Подключение к коллектору термопар осуществляется посредством металлических наконечников, а подключение к свечам и агрегату зажигания – высоковольтными контактными устройствами.

Электропроводка к датчикам, агрегатам, БАРК-6В-7С и вертолётным системам состоит из четырёх кабельных стволов и выведена на три главных электросоединителя двигателя (Х1, Х2 и Х3), через которые осуществляется подключение к БАРК-6В-7С и к вертолётным электросистемам.

13.8.2 Кабельные стволы. Три кабельных ствола Х1, Х2 и Х3 установлены на двигателе и крепятся на нём посредством хомутов и кронштейнов.

Переходной кабельный ствол Х4 прикладывается к двигателю и устанавливается отдельно от двигателя – непосредственно на корпусе вертолёта. Монтаж, подключение и демонтаж переходного кабельного ствола Х4 производится согласно РЭ на вертолёт.

Кабельные стволы Х1, Х2, Х3 и переходный кабельный ствол Х4 представляют собой изолированные одно- и многожильные электрические провода, собранные и стянутые в общий жгут, который состоит из центральной части и нескольких ответвлений от центральной части жгута.

На жгут сверху надета эластичная износостойкая плетёнка из электроизоляционного материала тёмно-зелёного цвета. В местах ответвлений на плетёнку наложен бандаж из стеклошнура, пропитанный клеевым составом чёрного цвета.

Токопроводящие жилы проводов на концах ответвлений жгута заделаны в контакты электросоединителей посредством пайки или обжатия.

Сверху на плетёнке на расстоянии 20-30 мм от каждого электросоединителя установлены цветные термоусаживаемые трубки (бирки), на которых нанесены обозначения электросоединителей в соответствии с электрической схемой двигателя.

Также рядом с обозначением главного электросоединителя двигателя (Х1, Х2, или Х3) находится термоусаживаемая трубка (бирка) с обозначением и заводским серийным номером кабельного ствола, а на переходном кабельном стволе Х4 такая бирка находится в средней части кабельного ствола.

13.8.3 Коллектор термопар представляет собой конструкцию из электрически изолированных хромелевых и алюмелевых проводов, уложенных в корпуса нижнего и верхнего полуколец коллектора. На концах проводов припаяны металлические наконечники, которые присоединяются к 12-ти термопарам Т-80-Т.

Металлические хромелевые и алюмелевые наконечники коллектора термопар имеют отверстия разного диаметра под ответные шпильки термопар (хромель - 4 мм, алюмель - 5 мм) и нанесённую ударным способом маркировку «Х» и «А» соответственно рядом с отверстием.

Коллектор термопар устанавливается на корпусе СА I свободной турбины двигателя и крепится к фланцу корпуса кронштейнами.

Для подсоединения к термопарам и соединительным колодкам К-82 на концах компенсационных проводов имеются наконечники с надетыми на них изолирующими трубами.

Жгуты компенсационных проводов, выходящие из кожухов к термопарам и колодкам, для защиты от механических повреждений обмотаны лентой и закреплены хомутами.

Коммутация электрической схемы коллектора термопар с кабельным стволом Х1 осуществляется через две соединительные колодки К-82.

Конструкция колодки неразъемная и разборке колодка не подлежит. В качестве контактов соединительной колодки использованы два хромелевых М4 и два алюмелевых М5 винта.

Винты (10) соединены между собой отрезком алюмелевого провода (7) диаметром 1,2 мм, а винты (9) – отрезком хромелевого провода (8) диаметром 1,2 мм, изогнутого таким образом, чтобы при установке в керамический изолятор (11) не было возможности замыкания между хромелевыми и алюмелевыми винтами.

Контактные винты, вставленные в керамический изолятор и прикрепленные к нему при помощи гаек (3) и (6), устанавливаются в строго фиксированном положении в корпусе (2). Изолятор с контактными винтами закрепляется в корпусе при помощи завальцовки кромок корпуса.

На винты М4 и М5 навинчиваются самоконтрящиеся гайки.

13.8.4 Высоковольтные провода системы зажигания. Описание и работа высоковольтных проводов изложены в теме 8 (п.8.4).