13.4 Датчики температуры

13.4.1 Общие положения. На двигателе ВК-2500ПС-03 установлены датчики температуры различного типа.

Для контроля температуры наружного воздуха на входе в двигатель используются датчики температуры:

    - ДТВ-7П для замера температуры воздуха на входе в
      двигатель;
    - П-109 для измерения температуры воздуха на входе в
      термопатрон насоса-регулятора.

Датчики температуры типа П–125, осуществляют измерение текущего значения температуры масла tМ и температуры топлива tТ .

Датчики температуры ДТВ-7П, П-109 и П-125 - терморезистивного типа. Принцип действия таких датчиков основан на свойстве металла (чувствительного элемента) изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от изменения его температуры.

Каждому значению измеряемой температуры соответствует определенное значение электрического сопротивления. Это соответствие определяется при тарировке датчика.

Для контроля температуры горячего газа за турбиной компрессора установлены 12 термопар типа Т-80-Т.

Принцип действия термопары основан на использовании свойства спая термоэлектродов (хромель-алюмель) при нагревании генерировать термоэлектродвижущую силу (ТЭДС), пропорциональную измеряемой температуре.

13.4.2 Датчик температуры ДТВ-7П является терморезистивным преобразователем с приёмником полного давления и предназначен:

    - для измерения температуры заторможенного потока
      наружного воздуха на входе в двигатель и выдачи
      электрического сигнала в БАРК;
    - для приема полного давления наружного воздуха на входе
      в двигатель и передачи его на датчик давления
      РАПРИЗ-А-1,60-3-0,5%.

Датчик ДТВ-7П изготовлен во всеклиматическом исполнении.

  Основные технические данные датчика температуры ДТВ-7П

Датчик температуры выполнен неразборным. Он состоит из корпуса и основания с фланцем. На основании имеется вилка электрического соединителя для подключения датчика к измерительному прибору, а также штуцер для соединения с датчиком давления.

Фланец имеет четыре отверстия диаметром 5,5 мм для крепления датчика температуры на двигателе. В верхней части основания имеется заглушка, на которой нанесен индекс изделия и его серийный номер.

Внутри корпуса имеются два канала. В одном канале размещен термопреобразователь для измерения температуры заторможенного потока наружного воздуха. Он имеет входное и выходное отверстия.

Второй канал предназначен для приема полного давления наружного воздуха и имеет входное отверстие на передней кромке корпуса, которое соединяется трубкой со штуцером.

Термопреобразователь состоит из чувствительного элемента (покрытую изолирующим материалом платиновую проволоку, которая намотана бифилярно на изолированный металлический каркас) и герметичного защитного кожуха.

К каждому выводу термопреобразователя подсоединены по два выводных провода для уменьшения влияния соединительных проводов на точность измерения. Выводные провода припаяны к контактам вилки электрического соединителя. Выводные провода и соединения внутри основания залиты герметиком.

Датчик температуры работает следующим образом. Наружный воздух через входное отверстие поступает в канал датчика температуры, в котором расположен термопреобразователь.

Чувствительный элемент термопреобразователя изменяет электрическое сопротивление пропорционально температуре заторможенного потока воздуха внутри канала.

Таким образом, температура воздушного потока преобразуется в электрический сигнал в виде величины электрического сопротивления, который передаётся через вилку электрического соединителя во взаимодействующую систему.

Одновременно, воздух под полным давлением поступает во второй канал датчика температуры через отверстие приемника на передней кромке корпуса датчика и передается по трубке в датчик давления РАПРИЗ-А-1,60-3-0,5% через штуцер.

13.4.3 Датчик температуры П-109 установлен для измерения температуры воздуха на входе в термопатрон насоса-регулятора. Датчик ввертывается в специальное гнездо воздухопровода обдува термопатрона насоса-регулятора.

  Основные технические данные датчика температуры П-109

Датчик представляет собой неразборную конструкцию.














В качестве термочувствительного элемента использована платиновая проволока, намотанная на изолированную трубку, герметично закрытую корпусом. Концы проволоки подсоединены к контактам вилки соединителя и образуют две независимые электрические цепи.

13.4.4 Датчик температуры П-125 терморезистивного типа предназначен для дистанционного измерения температуры жидкостей. Он представляет собой неразборную конструкцию.

  Основные технические данные датчика температуры П-125

Датчик содержит два чувствительных элемента, в качестве которых используется платиновая проволока, намотанная на изолированную трубку, герметично закрытую кожухом. Концы проволоки через гибкие выводы подсоединены к контактам вилок электросоединителя.










                           
                               

                              Датчик температуры П-125

Принцип действия датчика температуры основан на свойстве платиновой проволоки изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры, которое зависит от изменения температуры контролируемой среды.

13.4.5 Термопара Т-80-Т предназначена для дистанционного измерения температуры горячих газов. Она обеспечивает выдачу двух автономных сигналов, соответствующих температуре газов за турбиной компрессора, одновременно на измеритель и блок автоматического регулирования и контроля (БАРК).

            Основные технические данные термопары Т-80-Т

Термопара Т-80-Т сдвоенного типа, то есть в одном корпусе размещены две одинаковые самостоятельные пары электродов.

В качестве термоэлектродов использована проволока из сплавов хромель (X) и алюмель (А). Хромелевый электрод является положительным, алюмелевый – отрицательным термоэлектродом термопары. Термоэлектроды армированы на термоцементной массе во втулке, которая приварена к камере торможения.

Камера торможения имеет два входных отверстия «В» и «С» и выходное отверстие «А». Изоляция термоэлектродов в корпусе осуществляется термоцементной массой.

Ось крепежных отверстий фланца смещена относительно оси камеры торможения на 2 мм, что обеспечивает правильную установку термопары относительно газового потока (входные отверстия «В» и «С» должны быть направлены навстречу набегающему газовому потоку).

К корпусу приварена крышка с закрепленными на ней винтами М5 и М4 из термоэлектродного материала, к которым приварены термоэлектроды.

Электрическое соединение между термопарами, а также между термопарами и вторичными приборами (измерительной аппаратурой) осуществляется при помощи гибких компенсационных проводов (марки ФК-Х и ФК-А или ПКФ-МТ и ПКФ-НМ).

Провода подсоединяются к контактным винтам М5 и М4 термопары посредством наконечников из соответствующих термоэлектродных сплавов, припаянных к компенсационным проводам, и закрепляются самоконтрящимися гайками.

Для удобства монтажа и во избежание перепутывания полярности контактные винты из хромеля имеют резьбу М4, контактные винты из алюмеля - резьбу М5, кроме того, на крышке термопары со стороны выводных концов каждого спая термопар нанесен отличительный знак в виде «>».












 Схема расположения контактных винтов в термопаре Т-80-Т

При подключении компенсационных проводов к спаю необходимо следить за тем, чтобы провода подсоединялись к винтам, между которыми имеется отличительный знак «>».

При нагреве горячими газами рабочего спая двух термоэлектродов термопары на свободных ее концах возникает ТЭДС, величина которой зависит от материала термоэлектродов и разности температур между рабочим спаем и свободными концами. Термопары Т-80-Т объединены в коллектор, предназначенный для осреднения ТЭДС, отдельной термопары.