13.3 Датчики давления

В качестве приборов контроля давления на двигателе ВК-2500ПС-03 используются датчики абсолютного давления типа РАПРИЗ и сигнализатор перепада давления.

13.3.1 Датчики давления РАПРИЗ используются для измерения абсолютного давления воздуха, масла и топлива в двигателе. Они обеспечивают дистанционное измерение давления с выдачей сигнала в БАРК.

Датчики типа РАПРИЗ осуществляют контроль абсолютного давления:

    - масла перед входом в маслофильтр
      (РАПРИЗ-А-10,0-3±0,5%);
    - масла на входе в двигатель (за маслофильтром)
      (РАПРИЗ-А-10,0-3±0,5%);
    - топлива на входе в насос-регулятор
      (РАПРИЗ-А-10,0-3±0,5%);
    - топлива в I и II контурах форсунок
      (РАПРИЗ-А-60,0-3-0,5%) (2 датчика);
    - воздуха на входе в двигатель
      (РАПРИЗ-А-1,60-3-0,5%);
    - воздуха за компрессором (РК)
      (РАПРИЗ-А-10,0-3-0,5%) (2 датчика).

Датчики типа РАПРИЗ отличаются между собой верхним пределом диапазона измерения (в кгс/см2), диапазоном выходного сигнала (В) и основной погрешностью (%).

          Основные технические данные датчиков РАПРИЗ

В состав датчика РАПРИЗ входят:

    - тензорезистивный чувствительный элемент (ЧЭ),
      составленный из тензорезисторов по схеме моста
      Уитстона. ЧЭ сформирован на тонкой металлической
      мембране, толщина которой определяет
      чувствительность и верхний предел измеряемого
      давления;
    - вторичный преобразователь сигнала, который подключен
      к измерительной диагонали ЧЭ;
    - выходной разъем - вилка типа СНЦ.

Принцип действия датчика основан на использовании тензорезистивного эффекта, возникающего при деформации ЧЭ.

Без давления среды на входе в датчик деформация его мембраны отсутствует, и мост Уитстона практически сбалансирован, поэтому снимаемый с измерительной диагонали сигнал близок к нулю.

При подаче давления на вход датчика мембрана ЧЭ деформируется. Деформация мембраны воспринимается тензорезисторами, что приводит к изменению баланса моста и появлению сигнала, соответствующего уровню деформации мембраны, который определяется величиной входного давления.

Сигнал с измерительной диагонали моста поступает на вторичный преобразователь, где он формируется и нормируется. Сформированный и нормированный вторичным преобразователем сигнал поступает на выходной разъем.

Конструктивно датчик представляет собой герметичную моноблочную конструкцию, которая состоит из входного устройства и вторичного преобразователя.








           

             
              Датчик абсолютного давления типа РАПРИЗ

Входное устройство включает тензопреобразователь, непосредственно подключаемый к измерительной магистрали. Тензопреобразователь представляет собой сварную конструкцию, состоящую из входного штуцера, во внутренней полости которого расположен тензорезистивный ЧЭ.

Вторичный преобразователь выполнен на печатной плате и представляет собой устройство, обеспечивающее преобразование сигнала, поступающего от тензопреобразователя в нормированный выходной сигнал.

Посредством электрического монтажа преобразователь подключен к тензопреобразователю выходного разъема. Вторичный преобразователь помещен в металлический защитный корпус, герметично соединенный со штуцером и выходным разъемом.

13.3.2 Сигнализатор перепада давления СП-0,4ЭТ1 используется для контроля засоренности топливного фильтра.
Он установлен на корпусе фильтра.

Сигнализатор предназначен для выдачи сигнала +27В в БАРК при достижении перепада давления на топливном фильтре (0,4 ± 0,8) кгс/см2, с последующим поступлением информации о засорении топливного фильтра в бортовой регистратор.














                  Сигнализатор перепада давления СП-0,4ЭТ1

Чувствительным элементом прибора служит поршень с магнитом и пружина. В полость над поршнем подается входное давление топлива, а в полость под поршнем, где расположена пружина – выходное давление.

Магнит поршня взаимодействует через герметичную стенку с подвижным магнитом механизма контактной группы сигнализатора. В контактную группу входят два контакта, один из которых связан с подвижным магнитом. Принцип действия сигнализатора основан на взаимодействии подвижного магнита, закрепленного на поршне, и магнита подвижной системы.

При засорении фильтрующего элемента фильтра создается перепад давлений (РТВХРТВЫХ), под действием которого поршень с магнитом перемещается, преодолевая сопротивление пружины, и тянет за собой магнит подвижной системы с закрепленным на оси вращения подвижным контактом. Подвижный контакт соприкасается с неподвижным контактом и замыкает электрическую цепь.