13.2 Приборы контроля частоты вращения
13.2.1 Общая характеристика. Для контроля частоты вращения турбокомпрессора на коробке двигательных агрегатов установлены датчик частоты вращения ДТА–15 и датчик ДЧВ-2500А.
Для контроля частоты вращения свободной турбины в корпусе IV-V опор двигателя установлены два датчика частоты вращения ДТА-10.
Для контроля частоты вращения свободной турбины в корпусе IV-V опор также установлено два датчика частоты вращения ДЧВ-2. Они обеспечивают измерение частоты вращения ротора свободной турбины в контуре измерителя крутящего момента.
Датчики частоты вращения ДТА–10, ДТА–15, ДЧВ-2 и ДЧВ-2500А - индукционного типа и работают совместно с соответствующими индукторами, которые являются неотъемлемой частью двигателя.
Датчики частоты вращения работают по следующему принципу: при вращении индуктора на соответствующем валу каждый из зубьев индуктора проходит в непосредственной близости от торца датчика, результатом чего является возникновение ЭДС индукции в катушке датчика.
Частота импульсов напряжения, снимаемая с датчика, соответствует частоте прохождения зубьев мимо его торца и зависит от частоты вращения индуктора и, следовательно, вала двигателя.
13.2.2 Датчики частоты вращения ДТА–10 и ДТА–15. Датчики ДТА-10 и ДТА-15 предназначены для выдачи электрических импульсов напряжения, частота следования которых пропорциональна частоте вращения ротора свободной турбины (ДТА-10) и ротора турбокомпрессора (ДТА-15) двигателя.
Датчики предназначены для эксплуатации в условиях умеренного, холодного и тропического климата.
Основные технические данные датчиков ДТА-10 и ДТА-15
Датчики ДТА-10 и ДТА-15 конструктивно подобны и различаются способом снятия электрического сигнала (пайка или электрический соединитель), а также количеством катушек.
Датчики ДТА-10 и ДТА-15 – неразборные и имеют корпуса из нержавеющей стали.
В корпусе датчика ДТА-15 установлена магнитная система, которая включает в себя постоянный магнит и две катушки, размещенные на магнитопроводе.
Концы каждой обмотки катушек подсоединяются к штырям 1-2, 3-4 контактной колодки, а далее – к контактам 1-2, 3-4 соединителя, образуя две независимые электрические цепи.
Датчик ДТА-10 имеет одну катушку и не имеет электросоединителя. Выводные провода припаиваются непосредственно к контактам датчика. Защита спая от влаги осуществляется герметиком.
Общий вид датчика ДТА-10
По принципу работы каждый датчик представляет собой генератор импульсов ЭДС. При вращении шестерни-индуктора её выступы пересекают магнитное поле магнита датчика.
Вследствие изменения магнитного потока, охватывающего витки обмоток датчика, в них наводятся импульсы ЭДС, частота следования которых пропорциональна частоте вращения шестерни-индуктора.
Зависимость частоты следования электрических импульсов напряжения от угловой скорости вращения определяется соотношением:
f = z n/60,
где f — частота электрических импульсов, Гц,
z — число зубьев индуктора,
n — угловая скорость вращения индуктора, об/мин.
13.2.3 Датчик частоты вращения ДЧВ–2. Датчик ДЧВ-2 предназначен для выдачи электрического сигнала в виде импульсов напряжения, частота которого пропорциональна частоте вращения выводного вала двигателя (nНВ). В качестве выводного вала двигателя используется рессора соединения свободной турбины с редуктором.
Основные технические данные датчиков ДЧВ-2
Датчик выполнен в общеклиматическом исполнении. Принцип действия датчика аналогичен принципу датчика ДТА-10. Датчик работает совместно с индуктором, который установлен на рессоре. На двигателе установлены два датчика.
Датчик состоит из корпуса (1), выполненного из немагнитного материала, внутри которого находится магнитоиндукционная система, состоящая из постоянного магнита (2), катушки (3), обмотка которой размещена на магнитопроводе (4).
В дно (5) корпуса впаяны четыре магнитопроводящих башмака (6). Для подключения датчика к внешней электрической цепи имеются два выводных конца (8). Экран провода имеет вывод (7). Для крепления на двигателе датчик имеет резьбу. Метки на датчике обеспечивают его однозначное расположение на двигателе.
13.2.4 Датчик частоты вращения ДЧВ–2500А. Датчик ДЧВ-2500А предназначен для пропорционального преобразования частоты вращения ротора турбокомпрессора двигателя в частоту электрических сигналов, выдаваемых по двум электрически не связанным каналам в систему управления.
Основные технические данные датчиков ДЧВ-2500А
По принципу действия, конструкции и электрической схеме датчик ДЧВ-2500А аналогичен датчику ДТА-15, отличаясь от него некоторыми конструктивными деталями.
Общий вид датчика ДЧВ-2500А