12.3 Резервная система управления

Резервная (гидромеханическая) система управления состоит из:

    - гидромеханической системы управления топливом;
    - гидромеханической системы управления направляющими
      аппаратами компрессора;
    - гидромеханической системы управления клапанами
       перепуска воздуха.

12.3.1 Гидромеханическая система управления топливом обеспечивает выполнение на двигателе следующих функций:

    - автоматический запуск двигателя на земле и в высотных
      условиях;
    - автоматическое поддержание частоты вращения ротора
      ТК с коррекцией по температуре наружного воздуха в
      зависимости от положения РУД;
    - приемистость и сброс мощности, а также переходные
      режимы;
    - распределение топлива по контурам форсунок;
    - останов двигателя.

В систему входит автоматика насоса-регулятора НР-2500. Воздушный фильтр входит в состав агрегата НР.

При работе на резервной гидромеханической системе подачу топлива в двигатель определяют регулятор частоты вращения ротора ТК или ограничитель максимального расхода топлива (ОМР).

При работе на основной системе регулятор частоты вращения ротора ТК НР не влияет на расход топлива, т.к. он отсечен от магистрали слива топлива из полости «Ю» основной дозирующей иглы золотником селектора Gт и КПВ, который управляется электромагнитным клапаном селектора Gт и КПВ от БАРК.

Регулятор ТК НР работает только в резервной системе (РС). Настройка регулятора ТК меняется в зависимости от положения РУД и от температуры наружного воздуха.

Текущее положение РУД зависит от взаимного положения рычага управления «ШАГ-ГАЗ» и муфты коррекции РУД. При минимальном шаге несущего винта (НВ) и заблокированной в номинальном положении муфтой коррекции, РУД установлен на угол αРУД=(10±2)°, при максимальном шаге НВ - αРУД =(80±2)°.

Муфта коррекции РУД в основной системе управления заблокирована в номинальном положении. При разблокировке муфта коррекции обеспечивает снижение положения РУД на 25° от текущего, соответствующего шагу НВ, номинального значения и повышения положения РУД от текущего номинального значения на 35° (но не выше αРУД =120°).

При работе на резервной системе, если РУД находится на упоре малого газа, настройка регулятора ТК минимальная: αРУД =(10±2) °. При перемещении РУД в зону рабочих режимов αРУД >10° настройка регулятора частоты вращения ротора ТК увеличивается, и двигатель, следуя за перемещением РУД, повышает режим работы.

При установке РУД в диапазон 80°< αРУД <120° настройка регулятора становится максимальной и при дальнейшем повороте рычага в данном диапазоне не изменяется (площадка максимальной настройки регулятора частоты вращения).

В случае необходимости, проверяется настройка регулятора ТК в резервной системе выходом на технологическую площадку, которая достигается установкой РУД в положение αРУД =(135-145)°; при этом настройка регулятора ТК снижается на (6,5±1,5) ° от максимальной (площадка «Контроль»).

В диапазоне температур наружного воздуха от -60° до +5° С настройка регулятора автоматически корректируется по температуре воздуха на входе в двигатель (tВХ).

Воздух подводится к термопатрону из воздухозаборника двигателя через специальный воздухопровод за счет разницы полного и статического давлений воздуха перед компрессором.

Коррекция настройки регулятора частоты вращения ротора ТК по температуре tВХ воздуха происходит и на промежуточных режимах, включая малый газ. Наличие коррекции частоты вращения ротора ТК по температуре наружного воздуха одновременно обеспечивает ограничение максимальной приведенной частоты вращения ротора ТК не выше требуемой.

При достижении определенной температуры наружного воздуха система рычагов передачи усилий от термопатрона садится на упор, и при дальнейшем увеличении tВХ коррекция частоты вращения ротора ТК не производится.

Запуск двигателя при отказе БАРК на двигателе ВК-2500ПС-03 не используется.

Автоматический запуск двигателя при работе на гидромеханической системе по управлению топливом обеспечивается при отказе БАРК в процессе запуска.

12.3.2 Гидромеханическая система управления НАК обеспечивает управление направляющими аппаратами компрессора при работе на резервной системе.

В систему входят:

    - насос-регулятор НР-2500;
    - гидромеханизм с концевым переключателем.

При работе на резервной системе управление НАК производит гидромеханический регулятор НАК, являющийся функциональным узлом агрегата НР.

При переходе на РС управления НАК снимается электропитание с ПС7-5 и электромагнитного клапана МКТ-163 (ОС НАК), в результате чего золотник селектора НАК отключает от магистрали управления ПС7-5 и подключает гидромеханический регулятор НАК.

Гидромеханический регулятор положения НАК с приводом предназначен для задания положения НА в зависимости от приведенной величины nТК, с термокоррекцией по температуре наружного воздуха tН.

При увеличении nТК гидромеханический регулятор соединяет соответствующие полости силовых поршней гидроцилиндра НР и гидромеханизма с концевым переключателем с высоким давлением, а противоположные - со сливом.

Перемещаясь вверх, поршни через силовые рычаги поворачивают направляющие аппараты на раскрытие. При уменьшении nТК имеет место обратная картина.

Рычаг обратной связи гидроцилиндра НР, связанный с силовым рычагом, устанавливает распределительный (управляющий) золотник гидромеханического регулятора в нейтральное положение при новом nТК и новом положении НА.

При постоянной nТК и увеличении tН термопатрон обеспечивает термокоррекциию гидромеханического регулятора, перемещая его распределительный золотник на прикрытие НА.

При этом НА прикрываются, а рычаг обратной связи обеспечивает возвращение распределительного золотника регулятора в нейтральное положение при новом положении НА.

12.3.3 Гидромеханическая система управления КПВ обеспечивает управление клапанами перепуска воздуха при работе на резервной системе.

В систему входят:

    - насос-регулятор НР-2500;
    - гидромеханизм с концевым переключателем;
    - два клапана КПВ.

При работе на резервной системе управления открытие КПВ производится по команде от концевого переключателя гидромеханизма.

Рабочее давление из НР-2500 поступает в штуцер подвода высокого давления к силовому поршню, и этот поршень занимает крайнее правое положение, перемещая при этом и золотник в крайнее правое положение, которое обеспечивает поступление топлива под высоким давлением в КПВ - при этом КПВ открываются.