Топливный коллектор с форсунками

Топливный коллектор с форсунками установлен в камере сгорания и крепится к ее корпусу тремя подвесками, ввернутыми в корпуса форсунок и застопоренными шайбами.

На эти подвески монтируются втулки подвески, которые закрепляются на корпусе камеры сгорания гайками. Такое крепление обеспечивает свободу термических перемещений при работе двигателя.

Топливный коллектор представляет собой кольцевой узел, состоящий из двенадцати форсунок, соединенных между собой двумя рядами трубок.

Форсунки — двухсопловые, двухканальные, центробежные. Корпус форсунки соединяется пайкой с секциями топливного коллектора по I и II контурам.

В корпусах трех форсунок выполнены отверстия с резьбой для установки подвесок крепления коллектора в КС.

В корпусе форсунки установлены распыливающие и фильтрующие элементы I и II контуров подачи топлива в КС. Эти элементы закреплены гильзой с напаянным на нее кожухом.

Распыливающими элементами первого контура являются конический завихритель и сопло-завихритель, а второго контура — сопло-завихритель и сопло II контура. Сопло-завихритель обеспечивает закрутку потока топлива II контура с помощью четырех спиральных канавок, прорезанных на его посадочном пояске.

После напрессовки на сопло-завихритель сопла II контура эти канавки образуют завихрительные каналы.

Фильтрующим элементом первого контура является сетчатый фильтр, второго контура – гильза, на цилиндрической части которой нарезана мелкая резьба и несколько шлицев, что обеспечивает фильтрацию топлива.

Герметичность между дозирующими деталями I и II контуров внутри форсунки обеспечивается притиркой торцов деталей и затяжкой их гильзой. Центрирование завихрителя обеспечивается поджатием его к соплу-завихрителю пружиной через фильтр.

Герметичность соединений деталей с корпусом форсунки обеспечивается тарированным обжатием конусного медного кольца между нажимным кольцом, корпусом форсунки и соплом II контура. Гильза стопорится завальцовкой кожуха гильзы в специальные фрезеровки на корпусе.