Гидромеханизм с концевым переключателем

Гидромеханизм с концевым переключателем предназначен для поворота лопаток входного направляющего аппарата (ВНА) и направляющих аппаратов первых четырех ступеней компрессора и управления клапанами перепуска воздуха из компрессора.

Гидромеханизм установлен внизу на корпусе компрессора и крепится к нему при помощи кронштейна и болтов.

Гидромеханизм состоит из следующих элементов: литого алюминиевого анодированного корпуса с резино-фторопластовыми уплотнениями, силового поршня, двух рычагов с сухарями и концевого переключателя управления клапанами перепуска.

Переключатель снабжен золотником, который перемещается в гильзе. Регулировка крайних положений силового поршня гидромеханизма осуществляется винтами, которые служат упорами.

В конструкцию гидромеханизма включен датчик угла поворота НАК. Сигнал от датчика поступает в БАРК.


















   Расположение датчика угла поворота на гидромеханизме

Гидромеханизм управляется путем подачи в полости силового поршня командного давления от насоса-регулятора (НР) по командам от гидромеханического регулятора НА.

При запуске двигателя рабочее давление из НР-2500 поступает в штуцер подвода высокого давления «А» к силовому поршню, и этот поршень занимает крайнее правое положение, перемещая при этом и золотник в крайнее правое положение, которое обеспечивает поступление топлива под высоким давлением в КПВ - при этом КПВ открываются.

Рычаг, соединенный через систему рычагов механизма управления НА, обеспечивает необходимое при запуске положение лопаток НА определенной настройкой гидромеханического регулятора НА.

При достижении ротором ТК определенной частоты вращения НР соединяет через штуцер «А» полость силового поршня со сливом и подает топливо высокого давления в штуцер «Б» подвода высокого давления к силовому поршню, заставляя поршень переместиться в крайнее левое положение, при этом рычаг поворачивает лопатки НА.

Одновременно золотник под действием высокого давления, подводимого через штуцер «Г» подвода топлива к концевому переключателю, перемещается в крайнее левое положение, отсекает штуцер «Б», соединенный с КПВ, от высокого давления и соединяет его со сливом. При этом КПВ закрываются.

Топливо, просочившееся через уплотнения поршня в полость корпуса гидроцилиндра, отводится через штуцер «Е» на вход в насос-регулятор.

Одновременно положением КПВ управляет БАРК.