Двигательный вихревой насос ДВН-70
Двигательный вихревой насос ДВН-70 предназначен для обеспечения необходимого давления топлива перед насосом-регулятором НР-2500 и устанавливается на коробке приводов двигателя.
Основные характеристики двигательного вихревого насоса
ДВН-70 представляет собой двигательный центробежный подкачивающий насос с вихревой ступенью.
Двигательный вихревой насос ДВН-70
ДВН состоит из основных узлов и деталей:
- корпуса вихревого насоса;
- осевого колеса;
- вала с подшипниками;
- рабочего (вихревого) колеса насоса;
- жиклера;
- рессоры;
- манжетного уплотнения.
Корпус вихревого насоса служит для размещения в нем шарикоподшипников, качающей части и корпуса уплотнения с манжетой, а также для крепления ДВН к коробке приводов двигателя.
Корпус вихревого насоса состоит из крышки, диска и корпуса. В крышке размещается осевая ступень насоса. Фланец крышки предназначен для крепления к ДВН топливной магистрали вертолета.
В диске выполнены каналы для подвода топлива от центробежной ступени к вихревой ступени и для отвода топлива от насоса в топливную магистраль двигателя. Также в диске выполнены проточки для размещения вихревого колеса и центральная – для прохода вала насоса. На диске расположен выходной штуцер насоса.
В корпусе размещаются шарикоподшипник вала насоса и корпус манжетного уплотнения с манжетой. На одном торце корпуса имеется фланец, который имеет специально обработанные посадочные места и служит для крепления ДВН на фланце коробки приводов двигателя при помощи быстросъемного хомута.
Положение ДВН по отношению к коробке приводов должно быть определенным, что достигается запрессовкой во фланец фиксирующего штифта.
Другой торец корпуса – плоский. В нем сделана проточка для размещения вихревого колеса, а также парциальный вихревой канал. Также в корпусе выполнен канал для подвода топлива к подшипникам с целью их охлаждения.
Крышка, диск и корпус стянуты между собой болтами. Герметизация стыков обеспечивается резиновыми уплотнениями.
Осевое колесо представляет собой центробежное колесо с переменным втулочным отношением.
Вал с подшипниками предназначен для точной установки вихревого и осевого колес и обеспечения их вращения.
Рабочее (вихревое) колесо вихревого насоса снабжено 16-ю радиальными забандажированными лопатками. В корпусе насоса имеется вихревой канал, охватывающий лопаточную часть колеса на определенном угле охвата.
Жиклер обеспечивает дозированную подачу топлива из полости максимального давления насоса в зону подшипников (7) с целью их охлаждения.
Рессора представляет собой шлицевую втулку, которая закреплена посредством шпонки на валу. Она обеспечивает передачу крутящего момента на насос от коробки приводов.
Манжетное уплотнение представляет собой армированную резиновую манжету, установленную в неподвижной крышке на корпусе насоса.
Для получения стабильного натяга по вращающемуся валу на уплотняющий поясок манжеты надета круговая пружина с постоянным усилием. Натяг по поясу осуществляется также от давления топлива внутри насоса.
При работе вихревого насоса ДВН-70 подача топлива в него производится подкачивающим вертолетным насосом из топливного бака, который находится на 2,5 м ниже входа в ДВН-70.
Под давлением 0,4...1,2 атм, создаваемым подкачивающим вертолетным насосом, топливо поступает через всасывающее окно ДВН-70 на его осевое колесо, которое организует поток и поднимает давление топлива.
На выходе из осевого колеса топливо через соответствующие каналы в диске подводится к вихревому колесу, размещенному в проточке корпуса.
Из подводящих каналов топливо попадает в ячейки вращающегося вихревого колеса, приобретает меридиональное движение в радиальном направлении, что приводит к ускорению жидкости и возникновению продольно-вихревого движения.
Межлопастное пространство вихревого колеса связано с вихревым нагнетательным каналом. Этот канал через межлопастное пространство колеса связан с торцевым отводом и с выходным каналом, который представляет собой расширяющийся диффузор. Через него происходит подача топлива в топливную магистраль двигателя.
В случае отключения вертолетного подкачивающего насоса за счет продольно-вихревого движения происходит снижение давления во всасывающем окне, обеспечивающее подсасывание жидкости в направлении вращения вихревого колеса из выходного штуцера.