10.4 Работа масляной системы двигателя
Масло из маслобака по трубопроводу маслосистемы вертолета поступает к приемному штуцеру «А» нагнетающего насоса маслоагрегата. Из нагнетающего насоса по трубопроводу масло под давлением подводится к масляному фильтру.
Из маслофильтра очищенное масло подается:
- по двум каналам в корпусе коробки приводов на смазку
коробки приводов, I опоры и центрального привода;
- через штуцер маслофильтра по внешним трубопроводам
на смазку II, III, IV-V опор и подшипников скольжения
редуктора масляного агрегата.
Нагнетающие магистрали заканчиваются форсунками с подобранными по расходам жиклерами. Заданное давление в нагнетающей магистрали поддерживается редукционным клапаном, который расположен в корпусе нагнетающего насоса.
От I опоры и центрального привода масло откачивается насосами ОН-1 и ОН-2, от II опоры – насосом ОН-5, от III опоры – насосом ОН-3, от IV и V опор – насосом ОН-4 через защитный фильтр, от коробки приводов – насосом ОН-6.
Из откачивающих насосов ОН-3, ОН-4 и ОН-5 через запорный клапан ЗК-1, перепускной клапан масло направляется для охлаждения в радиатор и далее в маслобак.
При превышении допустимой величины противодавления на выходе из откачивающих насосов перепускной клапан обеспечивает перепуск части масла в маслобак, минуя радиатор, снижая противодавление на выходе из откачивающих насосов маслоагрегата.
Из откачивающих насосов ОН-1, ОН-2 и ОН-6 масло подается непосредственно в маслобак, минуя радиатор. Это обусловлено тем, что детали коробки приводов, I опоры, центрального привода и подшипников редуктора маслоагрегата работают при умеренной температуре и отработанное масло не надо охлаждать.
Для улучшения откачки масла из IV и V опор на «выбеге» роторов в маслофильтре установлен отсечной клапан, прекращающий подвод масла к опорам на «выбеге» и на запуске при перепаде давления на клапане примерно
0,4 кгс/см2.
Для исключения перетекания масла из маслобака в двигатель на стоянке откачка масла из I опоры и центрального привода осуществляется в верхнюю часть маслобака через патрубок и, кроме того, на выходе из нагнетающего и откачивающих насосов маслоагрегата установлены запорные клапаны (ЗК-2 и ЗК-1).
Для контроля за работой маслосистемы двигателя производится измерение давления масла перед и после маслофильтра и температуры масла на входе и выходе из двигателя.
Измерение давления масла производится в трубопроводах подвода масла к IV и V опорам и к маслофильтру. Измерение температуры масла на входе в двигатель производится за маслофильтром, а масла выходящего из двигателя - в откачивающей магистрали перед радиатором.
При температуре масла на выходе из двигателя от минус 30 °С до минус 40 °С перед запуском двигателя необходимо выполнить две «холодные» прокрутки с интервалом между ними 3 минуты.
При температуре масла на выходе из двигателя ниже минус 40 °С запуск двигателя запрещен. В этом случае двигатель, маслобак и маслорадиатор необходимо прогреть горячим воздухом с температурой не выше 80 °С (от аэродромного источника) в течение не менее 20 минут.
Суфлирование масляных полостей (т.е. соединение их с атмосферой) необходимо для предотвращения выброса масла через уплотнения в проточную часть двигателя. Это возможно из-за повышения давления в масляной системе вследствие прорыва воздуха через масляные уплотнения, испарения масла от горячих деталей, вспенивания масла и т.п.
Суфлирование масляных полостей опор осуществляется за счет откачки масляно-воздушной эмульсии откачивающими насосами в маслобак, который через расширительный бачок суфлируется в атмосферу.
Для получения в коробке приводов и в полости первой опоры заданного разрежения, обеспечивающего работоспособность привода топливных агрегатов и графитового уплотнения первой опоры, полость коробки приводов соединена с атмосферой через сапун с регулируемым жиклером.
Суммарная прокачка масла Wм (количество масла, проходящее по всей системе смазки двигателя в минуту) через двигатель на режиме МП (21,8+4,0 -0,5) л/мин при давлении масла Рм = (3,5±0,5) кгс/см2 и температуре масла на выходе t м вых = (140±5) °С.
Противодавление масляных магистралей вертолета при прокачке масла через маслорадиатор с расходом (12,9+2,0 -0,1) л/мин, замеренное на выходе из двигателя, во всем диапазоне температур масла на всех режимах работы не превышает 1,25 кгс/см2.
Теплоотдача (Qм) в масло при условии tм вых = (140±5) °С на режиме МП не более 400 ккал/мин.
Воздушный стартер СВ-78БА имеет независимую систему смазки маслом, применяемым для смазки двигателя. Масло заливается через заливное отверстие и может быть слито через сливное отверстие. Имеется возможность замерить уровень при замене масла.
Подшипники агрегатов топливной системы (НР-2500 и ДВН-70) смазываются и охлаждаются топливом.