В состав узла компрессора входят компрессор низкого давления (вентилятор), корпус опор компрессора и компрессор высокого давления.
Компрессор низкого давления обеспечивает подачу воздуха в компрессор высокого давления и во внешний контур двигателя за счет механической работы, подводимой от турбины низкого давления.
Компрессор высокого давления служит для повышения давления воздуха на входе в камеру сгорания за счет механической работы, подводимой от турбины высокого давления.
Компрессор низкого давления (вентилятор) - четырехступенчатый осевой с регулируемым входным направляющим аппаратом (ВНА).
Компрессор высокого давления - девятиступенчатый, осевой с регулируемыми ВНА и направляющими аппаратами (НА) первых двух ступеней.
Камера сгорания предназначена для выработки рабочего тела с требуемыми параметрами (давления, скорости, температуры) для питания турбин двигателя.
Она обеспечивает преобразование химической энергии топлива в тепловую путем сгорания топлива в потоке воздуха, поступающего из компрессора.
Камера сгорания - кольцевая, прямоточная с 24 завихрителями воздуха и 24 топливными форсунками, объединенными в единый коллектор.
Узел турбин состоит из турбины высокого давления и турбины низкого давления (турбины вентилятора).
Турбина высокого давления (ТВД) служит для привода компрессора высокого давления и передачи механической энергии на центральный привод двигателя. ТВД – реактивная, осевая, одноступенчатая. Сопловой аппарат турбины и ее рабочие лопатки - охлаждаемые.
Турбина низкого давления (турбина вентилятора) служит для привода вентилятора. Турбина вентилятора – реактивная, осевая, одноступенчатая. Сопловой аппарат и рабочие лопатки - охлаждаемые.
Форсажная камера предназначена для повышения тяги двигателя в зависимости от режимов его работы.
Форсажная камера - общая для двух контуров двигателя с предварительным смешением потоков перед фронтовым устройством. Она расположена за ТНД и крепится к заднему корпусу наружного контура.
Регулируемое сопло обеспечивает создание дозвуковых и сверхзвуковых скоростей истечения рабочего тела в зависимости от режимов работы двигателя.
Регулируемое сопло (РС) выполнено с изменяемыми размерами критического и выходного сечения, что обеспечивает требуемый профиль сопла в зависимости от режимов работы двигателя.
В узел приводов вспомогательных устройств входят центральный привод и коробка двигательных агрегатов.
Узел приводов вспомогательных устройств обеспечивает передачу вращающего момента от ротора ТНД на агрегаты двигателя. Центральный привод обеспечивает передачу вращающего момента на коробку двигательных агрегатов и на блок откачивающих насосов.
Коробка двигательных агрегатов производит передачу вращающего момента к каждому агрегату с определенным передаточным числом, которое подобрано исходя из условий работы данного агрегата или его производительности.
Наружный контур двигателя организует подачу воздуха внешнего контура от вентилятора к форсажной камере.
Система смазки и суфлирования двигателя обеспечивает смазку трущихся поверхностей с целью уменьшения трения, выноса частиц износа, охлаждения, антикоррозионной защиты деталей и уменьшения шума работы двигателя.
Система смазки и суфлирования - циркуляционная, замкнутая, с маслобаком и топливными радиаторами, установленными на двигателе.
Топливная система обеспечивает подачу топлива в камеру сгорания в соответствии с установленным режимом работы двигателя и условиями окружающей среды. Топливная система двигателя электронно-гидромеханическая.
Топливная система двигателя также обеспечивает возможность перекачки в полете топлива из баков одного самолёта в баки другого самолёта. Перекачка топлива, отбираемого за насосом ДЦН, в самолетную систему дозаправки в полете выполняется при наличии команды из электросхемы самолёта через самолетный управляемый перекрывной кран.
Топливная система двигателя обеспечивает возможность аварийного слива топлива из баков самолёта через форсажную камеру сгорания. Аварийный слив топлива осуществляется при наличии управляющей команды из электросхемы самолёта.
Система отбора воздуха предназначена для предупреждения обледенения вентилятора двигателя, обеспечения устойчивой работы двигателя на переходных режимах, нормальной работы уплотнений опор двигателя, а также для обеспечения охлаждения турбин.
Противообледенительная система - воздушная. Стойки и кок-обтекатель вентилятора подогреваются горячим вторичным воздухом, забираемым от камеры сгорания.
Система запуска двигателя, управляемая БАРК, обеспечивает раскрутку ротора компрессора высокого давления специальным газотурбинным двигателем-энергоузлом через коробку самолетных агрегатов и воспламенение топливовоздушной смеси в камере сгорания с помощью низковольтной емкостной системы зажигания.
Система запуска двигателя также обеспечивает розжиг форсажной камеры при переходе на форсажные режимы работы двигателя.
Приборы контроля двигателя предназначены для получения информации о работе двигателя и его систем.
На двигателе установлены только датчики, преобразующие его параметры в электрические сигналы. Все остальное оборудование (приборы, индикаторы, сигнальные лампы, табло, преобразователи) размещено в фюзеляже и кабине самолета.
Параметры двигателя на самолете контролируются как визуально по бортовым указателям, так и по свето-сигнализаторам и речевой информации, извещающими о достижении некоторыми параметрами предельно допустимых значений.
Контроль за работой двигателя на земле осуществляется, кроме бортовых указателей, информационно-диагностическим комплексом ИДК-42.
В полете, информация о работе двигателя поступает в бортовую регистрирующую систему.
Для крепления двигателя на самолете используются:
- два кронштейна главных передних подвесок, расположенных на корпусе опор компрессора в горизонтальной плоскости;
- один задний кронштейн, расположенный на оболочке наружного контура;
- один кронштейн боковых усилий, расположенный на корпусе вентилятора.